食べ物 栄養 効能
     
食べ物 効能

アサリ・シジミ

何種ものアミノ酸が働いて肝機能を強化してくれる

コレステロールを下げるタウリンが豊富

貝類は、コレステロールが多い一方でコレステロール値を降下させる作用のあるアミノ酸の一種タウリン、甘味とうま味成分とされるベタインも含んでします。

汁物にすれば、溶け出した栄養分をそのまま飲める

小粒ならシジミ汁に、アサリや大粒のシジミは酒蒸しなどにすれば栄養素を丸ごと飲み干せます。鉄が多いアサリはピタミンCと一緒に調理すると吸収率がアップ。

シジミ汁に含まれるタウリンが 二日酔いや夏パテ防止に

アサリやシジミにはタウリン、ベタインなど疲労回復、肝機能強化に効く栄養素が豊富。お酒を飲みすぎた場合は、寝る前にシジミ汁を飲めば二日酔い防止になります。

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