食べ物 栄養 効能
     
食べ物 効能

ハマグリ

うま昧成分のアミノ酸を豊富に含んだ春の食材

カルシウム、鉄、亜鉛などミネラルが豊富

カルシムは、体内で細胞の情報伝達を助け、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシムです。日本人には不足がちな栄養でなので、積極的にとりましょう。

カロテンをプラスして栄養バランスを整える

ミネラルが多い、マグリですが、カロテンはほとんど含んでいません. 吸い物など、カロテンが豊富な三つ葉などと調理すると、バランスのとれたメニューになります。 多量の鉄、カルシウムが 骨の形成や貧血に効く カルシウムは、鉄分や亜鉛などミネラルとともに骨をじょうぶにする役割をします。鉄欠乏性貧血にも効果的といわれています。また神経に働く鎮静作用もあります。

その他 食べ物 効能