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食べ物 効能

さつまいも

ビタミンCはいも類でトップ若さを保つ抗酸化野菜

便通促進、老廃物排出効果のセルロース、ヤラビン

腸を刺激して便通を促進し、大腸の異物を排出させる不溶性のセルロースやヤラビン(切ったとき出る白い液体)などの食物繊維、余分な塩分を排出するカリウムが豊富。

抗酸化作用のある皮の色素も丸ごと食べるのが効果的

いも類のビタミンCはでんぷんにガードされ、熱で壊れにくいのが特徴。ゆっくり加熱することによって甘味が増します。皮ごと食べるのがおすすめです。

ビタミン類はがん予防に 食物繊維は便秘に作用

抗酸化ビタミンCとE、β−カロテンをすべて豊富に含み、がんをはじめ生活習慣病予防などに効果的。食物繊維は便秘にも威力を発揮します。


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