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食べ物 効能

しそ

香り成分ベリルアルデヒドには殺菌作用や食中毒予防効果が
β・カロテンとカルシウムは野菜の中でトップクラスの含有量 しそにはカルシウムとβ−カロテンが多く、β一カロテン含有量は緑黄色野菜の中でも飛び抜けています。半分は体内でビタミンAに変化し、高い免疫効果をもつ栄養素です。

料理にも栄養にも 名脇役の青じそ

多くの栄養素を含むしそは、まとまった量で食べられる酢の物やサラダがおすすめです。また肉や魚を巻いて揚げれば、β−カロテンの効果がさらに上がります。

強力な殺菌・防腐作用! かぜや下痢にも効き目あり

しその香りはベリルアルデヒド成分によるもの。刺身のツマは、食中毒予防などの効能があり、刻んだしそをお湯で割ると発熱やかぜ、下痢にも効果があります。

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