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あけび

成熟した実は濃厚な味わい
山の中に自生する、よく熟すると濃厚な甘味がある果実です。 熟すると外側のかたい皮が開く(裂ける)ことから、「開け実(実が開く)」と呼ばれたそうです。日本の主な産地は山形県ですが、日本全国の山の中で自生しています。果肉は半透明のゼリー状で、種を包むようにしてついています。  生で食べる以外は、干したものも流通しています。
ツルはかごやおもちゃの細工に利用されます。糖分が比較的多く、エネルギーは少し高めです。血圧を安定させるカリウム、骨を強くするカルシウムやマグネシウム、細胞の新陳代謝に必要な葉酸、免疫力を高めるビタミンCを比較的多く含んでいます。果皮には、抗酸化物質であるアントシアニンが含まれています。  ツルに含まれるアケビサポニンには、利尿作用、鎮痛作用、がんの予防作用に役立つと言われています。漢方ではツルを木通と呼んでいます。

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