食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

小豆(あずき)

祝い事の赤飯に欠かせない
祝い事に欠かせない赤飯や、んこの原料となります。大粒のものは大納言小豆と呼ばれます。大部分が和菓子や甘納豆に利用されます。
主な産地は北海道で、ふつうとかちあすきの小豆では、十勝小豆を使ったあんが風味がよいと言われています。大納言小豆は、兵庫県や京都府でつくられたものが、丹波大納言と呼ばれ区別されています。乾燥したものや水煮にした缶づめ、あんに加工されたものが市販されています。
小豆の煮汁には、サポニンと呼ばれる物質が含まれています。サポニンには利尿作用、老化予防などに効果があると言われます。また、糖質の代謝に必要などタミンB1、むくみを解消させるカリウム、便通をスムーズにする食物繊維なども多く含んでいます。 さまざまな作用が期待できる小豆ですが、実際に食べるものは砂糖が入ったあんに加工されています。食べすぎないようバランスを考えましょう。

その他 食品 栄養/食べ物 効能

<script type="text/javascript"><!--
google_ad_client = "pub-8296239071515383";
/* 468x15, 作成済み 09/09/04 */
google_ad_slot = "2714035919";
google_ad_width = 468;
google_ad_height = 15;
//-->
</script>
<script type="text/javascript"
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>