食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

バルサミコ酢

(バルサミコ酢はこんな人におすすめ)
●疲れぎみの人 ●生活習慣病が気になる人

ブドウを原料にしてつくられるイタリアの黒酢で、ここ数年、日本でもよく使われるようになりました。「バルサミコ」は 「木の香りの」という意味で、ブドウの果汁を煮詰めたあと、木の樽で何年もかけて熟成させます。黒くとろっとして、高い香りとこくがあり、ソースやドレッシングなど西洋料理に向きますが、日本料理にも少量を隠し味として使う板前さんもいます。

成分と効能

有機酸のほかに、活性酸素を減らして老化防止の効果があるポリフェノールが含まれています。

その他 食品 栄養/食べ物 効能/黒酢 効能