食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

ごま

ごまリグナンの抗酸化作用が期待されている
国内でつくられているものはずかで、ほとんどが輸入に頼っています。皮の色で、大きく白ごま、黒ごま、金ごまに分けられます。 料理のアクセントとしてそのまま使ったり、ペースト状のものを和え物に使います。ごまをしぼった油がごま油で、独特の風味が楽しめます。
外皮がかたいため、よくかんで食べないと消化・吸収されません。効率よく栄養素をとりたい場合には、すりごまにするとよいでしょう。 田 約半分は脂質ですが、不飽和しぼうさん脂肪酸なので、血液中のコレス テロールを下げる作用があると言われます。また、ごまに含まれるごまリグナンには、強い抗酸化作用があり、抗がん作用などが期待されています。  
漢方では、老化を防ぎ、生命力を高める作用があると言われます。肝機能を高める、胃腸を丈夫にする、肺機能を高める、便秘を改善する、抜け毛や白髪を予防するなど、さまざまな効能がうたわれています。

その他 食品 栄養/食べ物 効能