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カリフラワー

新鮮なものは生で食べても甘くておいしい
キャベツの一種で、花野菜、花キャベツとも呼ばれます。ブロッコリーと同様、花膏を食べます。  白いものが一般的ですが、品種改良でオレンジ色や紫色 (ゆでると緑色になる) のものもつくられています。
新鮮なものは生でも食べられますが、下ゆでして食べることが多いです。下ゆでのときには、塩や小麦粉を加えたり (早くゆで上がる)、酢やレモンを加えたり(色がきれいになる)します。  
花蕾がかたく、変色していないもの を選びましょう。20度以上で保存するとつぼみが開くので、ラップをして冷蔵庫で保存しましょう。ブロッコリーと同じように、抗がん作用が期待されています。 ビタミンCを多く含みます。ビタミンCは抗酸化作用が強く、活性酸素からからだを守り、老化予防、抗がん作用、免疫力をアップする作用があると言われています。また、皮膚や骨をつくるのに必要な、コラーゲンの合成に欠かせないビタミンです。

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