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昆布

旨味が強く日本料理のだしの基本となる
「海の野菜」と呼ばれるほど、栄養バランスがよく、とくにミネラルは豊富に含まれています。 一般に流通しているのは乾燥した板状の昆布です。食材として利用するよりも、だをとることのほうが多いかもしれません。肉厚で幅が広いものがよいです。だしをとるときには、煮すぎないよう、沸騰したらすぐに取り出しましょう。  
表面に白い粉がふいているものがありますが、これは昆布の旨味成分なの で、洗い流さず、ふきんなどで表面を軽くふく程度にしましょう。 旨味のもとはグルタミン酸です。これにヌルヌル成分であるアルギン酸が加わり甘味が出ます。 新陳代謝を促し、成長を促進するヨウ素も多く含まれています。ヨウ素は成長期の子どもや、甲状腺の機能が低下している人に必要な栄養素です。
甲状腺ホルモンはヨウ素を原料としてつくられますが、ヨウ素が不足しても、とりすぎてもよくありません。

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