食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

  消化しやすく栄養豊富でヘルシー
イガで包まれ、熟すとイガが裂けて実が飛び出します。9〜10月に熟すので、さんま同様、秋の味覚の代表と言われます。日本以外でも、中国、ヨーロッパ、アメリカなどでそれぞれ特徴のある要がつくられています。  ゆでて食べたり、ごほんといっしょに炊いたり、菓子の原料となります。 渋皮ごと煮つめた渋皮栗は伝統的な料理です。加工用の裏は最近、輸入品の割合が増えています。
脂質は少ないのですが、エネルギー量は高めでエネルギー補給に適しています。 カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などミネラルが多く含まれています。降庄作用のほか、骨を丈夫にする、貧血予防、精力をつけるのに役立つと考えられています。疲労回復に作用したり、エネルギー代謝を助けるビタミンB群や、腸内環境をととのえて便秘を改善する食物繊維を多く含んでいます。

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