食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

くるみ

良質のたんぱく質と脂質に富む
古くから食用とされてきました。かたい殻におおわれているので、生命の象徴、豊穣や子宝のシンボルとしている国もあります。中国では胡 (漢民族が北方・西域の民族を呼んだ言葉) の桃に似ているため、「胡桃」という漢字があてられているそうです。 生のまま食べられますし、乾燥したものは菓子や料理のアクセントとして使われます。すりつぶして、みそやしょうゆなどにあわせ、和え物などにも利用されます。
消化吸収されやすいたんぱく質を多く含み、ごまと同様、不飽和脂肪酸が多くなっています。不飽和脂肪酸には、血栓 (血のかたまり)ができるのを防いだり、アレルギーを抑制する作用があると言われます。漢方では滋養強壮、せきを鎮める薬として用いられています。食べすぎると吐き気や嘔吐を招くことがあるので、一度にたくさん食べないようにしましょう。

その他 食品 栄養/食べ物 効能