食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

まいたけ

人工栽培が可能になって市場に出るようになった
さるのこしかけの仲間です。かっては栽培できず、見つけたときに喜んで舞い踊るため、この名がつけられたと言われています。人工栽培できるようになってからは、一般に流通するようになりました。  
手に持ったとき、折れるくらいのほうが新鮮です。カサの色が黒くて濃いものを選びましょう。 鮮度が低下すると灰色になり、表面がべ夕べタしてきます。天日で2〜3日干すと、長持ちします。 グルカンという抗がん作用のある物質が含まれているため、健康食品として注目され始めました。  
グルカンは食物繊維の一種で、動物実験で、抗がん作用があるという結果が報告されています。ただし、ヒトでは十分な証明はありません。  高血圧、高脂血症、糖尿病を改善させたり、免疫力のアップに作用するとも言われています。 食物繊維、ビタミンB1,ビタミンB2なども比較的多くなっています。

その他 食品 栄養/食べ物 効能