食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

もも

中国では長寿の果実とされていた
淡い色が美しく、表面はびっしりとうぶ毛に包まれています。甘い香りとみずみずしい味わいが特徴です。果肉の色で白桃と黄桃に分けられます。中国では食べると長生きするとされ、仙栗と呼ばれます。  果肉がやわらかく、食べるときに甘い果汁がしたたるので水蜜桃と呼ばれることもあります。 うぶ毛があり、表面に斑点が出ている (熟している証拠) ものを選ぶとよいでしょう。
糖分(ショ糖)が多く100gあたり6.96g含めれています。黄桃の果肉にはβクリプトキサンチン、リコピン、αカロテン、βカロテンなど抗酸化作用の強いカロテノイドが含まれています。白桃の果肉には、カテキン、クロロゲン酸といったポリフェノールが含まれます。どちらも水溶性食物繊維のペクチンが多く、便秘の改善や整腸作用がありlます。桃の葉を煎じて飲むと解熱、利尿などによいと言われます。

その他 食品 栄養/食べ物 効能