食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

みょうが

物忘れがひどくなるという俗説がある
さわやかな香りと食感で食欲をそそる、日本特有の香味野菜です。みょうがを食べると物忘れがひどくなるという俗説があります。花みょうがとも呼ばれます。
アクがあるので、生で食べるときには水にさらしてアクを抜きましょう。 つけすぎると香りがなくなるので、早めに水切りしましょう。甘酢につけると、きれいな紅色になります。
根本の赤味が強く、実がしまっていて、ふっくらと丸みのあるものを選び ましょう。先端が開いていたり、ふかふかしているものは、鮮度が落ちて香りが少なくなっています。
とくに目立った栄養素は含まれないのですが、αピネンという香り成分に、食欲を増進させる効果があると言われています。  民間療法では、血行をよくするとされ、神経痛やリウマチの治療や消化促進に、生で食べるとよいそうです。根を煎じたものは、腎臓病、生理不順、しもやけなどによいと言われます。

その他 食品 栄養/食べ物 効能