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にら

独特のにおいが特徴の葉野菜
簡 ねぎの一種で、独特の強いにおいがあります。一年を通じて 出回っていますが、春先のものがやわらかいです。葉の緑色が濃く、葉先までピンとしたものを選びましょう。
しめらせた新聞紙に包んで冷蔵庫で保存します。日持ちしにくいので、購入したら早めに使い切るようにしましょう。洗うといたみが早くなるので、使う直前に洗ったほうがよいです。 緑黄色野菜なのでカロテンを多く含みます。ほかにビタミンE、パントテン酸、カリウムなども多くなっています。
さらに、にんにくに含まれる硫化アリル(アリシン)が多いのも特徴です。 アリシンがビタミンBと結びつくと、体内で効率よく使われるようになります。エネルギー代謝が促され、スタミナの強化、疲労回復などが期待されます。そのため、レバーや卵のようにビタミンB1を含む食品を組み合わせたレバにら妙めやにら玉は、スタミナ料理と言っていいでしょう。

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