食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

大麦若葉エキス

(大麦若葉エキスはこんな人におすすめ)
●外食や加工食品をとることの多い人 ●疲れのたまっている人
●更年期の人●心臓・肝臓を丈夫にしたい人

大麦は栽培の途中、新芽を何度も踏みつけることで株分けがおこってふえる、大変生命力の強い植物です。この麦踏みによって1本から5〜6本にふえた新芽を摘み取って成分を抽出したのが、大麦若葉エキスです。

成分と効能

大麦若葉には葉緑素(クロロフィル)のほか、ビタミン、ミネラルが豊富です。ビタミンCはホウレンソウの30倍以上、β・カロテンは6倍、カルシウムは10倍以上、カリウムは16〜18倍。ほかに亜鉛、銅、マグネシウム、鉄などが含まれています。また、トリプトファンやアラニンなどのアミノ酸や、まだ解明されていない生理活性をもつ酵素も含まれており、体細胞でおこる酵素反応や生命維持機能を円滑にします。疲労回復、がん、脳卒中、心臓病、肝臓病などの予防にも効果が認められています。

利用法

健康食品として、大麦の若葉の汁を濃縮したエキスや粉末・粒状に加工した製品が各種あります。ほかの成分が添加されているものもあるの で、自分に合ったものを選びます。

注意

毒性や副作用の報告はありません。葉緑素中のフエオホルバイドは皮膚に障害を起こすことがあり、厚生省が含量制限を設けています。

●注目の成分●

クロロフィル…葉緑素。血色素をつくる。コレステロールを減少させ、血栓を防ぐ。
カルシウム…骨や歯を丈夫にし、情緒を安定させる。
カリウム…塩分を排出させて血圧の上昇を防ぐ。
マグネシウム‥・血液中の血小板が固まるのを防ぐ。 精神を安定させる。母の正常な代謝を維持する。
綱目・・・血管壁を丈夫にし、ヘモグロビンの生成を助ける.
ビタミンB1・C、β一カロテン…細胞の新陳代謝を活性化する。
SOD補酵素…細胞を老化させたり損傷する活性酸素を無害な酵素に転化する。

その他 食品 栄養/食べ物 効能