食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

サイリウム

(サイリウム種皮はこんな人におすすめ)
●便秘ぎみの人●太りぎみの人●コレステロール値が高めの人

オオバコ科の植物サイリウムの種子の粘質性のある外皮から精製した水溶性の食物繊維です。別名をブランクゴ・オバタ種皮、イサゴールともいいます。 ヨーロッパでは便秘の民間薬として用いられてきました。日本では、便秘薬のほか、食品にも利用されています。

成分と効能

サイリウム種皮には水を吸収してふくらむ性質があり、胃腸内ねんらゆうしつでトコロテン様の粘桐質物となっておなかの調子をととのえます。つまり債の量をふやしたり、腸内の善玉菌をふやします。また、便通をよくし、血液中の余分なコレステロールを排出する作用もあります。膨満した粘桐質物により満腹感が得られることから、食べる量が減るという効用もあります。

利用法

特定保健用食品には「おなかの調子をととのえる」食物繊維として、サイリウム種皮を使用した即席麺、シリアル、粉末飲料などがあります。 食物繊維食品やダイエット食品の素材にも利用されています。 サイリウム種皮は水を吸収してふくらむことでより高い効果が得られるので、水を多めにとります。

注意

過剰にとると冒部膨満感や下痢などの症状が出ることがありますから、注意しましょう。

その他 食品 栄養/食べ物 効能