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すいか

水分とカリウムたっぷりで夏にぴったりの果物
果肉は赤色のものが主流ですが、黄色、白色もあります。エジプトでは4000年以上前から栽培され、世界各国で食されています。日本には14世紀の南北朝時代に伝来したと言われています。西から伝わったので西瓜という漢字がついたそうです。 90%以上が水分で、汗をかくにぴったりの果物です。  
カリウム、カロテノイド (βカロテン・リコピンなど)、アルギニン、シス チン、アントシアニン、イノシトールなどを含んでいます。
水分とカリウムが多いので、利尿作用があります。高血圧や心臓病などのむくみによいと言われます。  果肉を5〜6時間煮つめたものは、利尿作用があるほか、のどの痛みやたん切りに有効とされています。 食べすぎるとからだを冷やしてしまいます。また、利尿作用が効きすぎたり、胃腸の働きが低下するので注意しましょう。

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