食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

ワイン酢

(ワイン酢はこんな人におすすめ)
●疲れぎみの人 ●生活習慣病が気になる人

酢はその土地の産物を使ってつくられますが、フランスやイタリアなどヨーロッパの国々では、酢の原料はブドウです。 ブドウからワインをつくり、これに酢酸菌を加えて発酵させ、醸遺します。  ワインの香りのある酢で、赤と白がありますが、日本の米酢に比べて酸度が高く、すっきりとした味わいです。サラダのドレッシングやマリネなど、西洋料理に合う酢です。

成分と効能

穀類の酢に比べてアミノ酸は少なめですが、クエン酸やカリウムを多く含んでいます。疲労回復、血液の浄化、生活習慣病の予防などに効果が期待できます。

その他 食品 栄養/食べ物 効能/黒酢 効能