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わさび

辛味成分が消化を助け食欲を増す
鼻に抜けるツンとした辛味が特徴です。刺身、そばなどに欠かせない香辛料です。一般にはチューブ入りのすりおろしたものが使われていますが、根わさびを直接すりおろすと風味がよいです。 表面が凸凹しているのは、葉が青くなって落ちたあと (稟痕) です。薬療の間隔がつまっているものは質がよいです。柄や茎に黒い筋のあるものは避けましょう。乾燥しないように、しめらせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。
辛味と香りの成分はシ二グリニンですりおろすとアリルイソチオシアネートとなります。アリルイソチオシアネートには強力な殺菌作用があり、試験管の中ではコレラ菌やチフス菌を殺す実験結果も得られているそうです。  ほかに、魚の臭み消しに利用されたり、食欲増進作用などもあります。
刺激が強いので、一度にたくさんとらないほうがよいでしょう。

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