食べ物 栄養 効能
     
栄養素 働き

ズッキーニ

こなすに似た食感の西洋野菜
緑や黄色のものがあります。形はきゅうりや瓜に似ています が、かぼちゃの仲間です。熟していない実を収穫して、食用としています。 ズッキーニはイタリア語で 「小さいかぼちゃ」を意味します。食感はなすに似て、味にクセがありません。  
イタリア料理でよく利用されるほか、ラタトゥイユのような煮込み料理、ソテー、サラダ、スープ、天ぷらなどにも向いています。大きすぎるとかたいものもあるので、長さ20cm程度のもの が食べ頃です。色が鮮やかで、手に持ったときに弾力があり、皮に張りやツヤのあるものを選びましょう。
栄養素のバランスはかぼちゃに似ています。カリウム、カルシウム、銅、マンガンなどのミネラルが多いほか、ビタミンK、ビタミンCを多く含んでいます。  ただ、エネルギーは低く、かぼちゃと大きく異なります。水分が多く、炭水化物が少ないので、糖尿病の人やダイエットをしている人に適しています。

その他 食品 栄養/食べ物 効能